Uova, conservarle in frigo, si o no?

Perché nelle confezioni delle uova è scritto “Conservare in frigorifero dopo l’acquisto” e nei punti vendita le troviamo sugli scaffali a temperatura ambiente? Grazie alle tecniche di pastorizzazione e ai vari processi di sanificazione dei prodotti freschi, il gesto di conservare in frigorifero una confezione di alimento aperta è diventata prassi quotidiana. Basti pensare…leggi l’articolo […]

HACCP: come gestire i punti critici di controllo

La debole e scarsa cultura nell’approccio alla corretta analisi dei rischi non responsabilizza gli operatori del settore alimentare che sono così esposti a procedure non necessarie, richieste con presunto obbligo da parte di terzi. HACCP è un acronimo inglese che sta per Hazard Analysis Critical Control Point, ovvero analisi dei rischi e dei punti…leggi l’articolo […]

Olio di palma e non solo, attenzione alle temperature di cottura

La recente pubblicazione dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare sull’esposizione ad alcuni contaminanti del cibo chiarisce che la natura cancerogena dell’olio di palma e di altri alimenti è spesso data dai metodi di preparazione o cottura estremi. Gli allarmismi sull’olio di palma sono sempre più diffusi e aziende produttrici e distributrici hanno apertamente dichiarato…leggi l’articolo […]

Olio di oliva: guida alla lettura dell’etichetta

L’acquisto di un olio di oliva può essere altamente consapevole se si comprendono pienamente le informazioni obbligatorie e volontarie di etichetta che ne individuano la tipologia e l’origine, ne descrivono il metodo di produzione e le eventuali caratteristiche sensoriali. Le principali informazioni per conoscere il tipo di olio che si sta per acquistare sono la…leggi […]

Olio di oliva dalla Tunisia: occhio all’etichetta

L’Europa ha aperto le frontiere all’olio di oliva proveniente dalla Tunisia e in tanti stanno protestando per la concorrenza rispetto all’olio italiano e per il fatto che l’olio straniero sarebbe di qualità più scarsa e meno sicuro. Una attenta lettura dell’etichetta può farci stare tranquilli. L’olio di oliva tunisino sarà sempre più presente nei…leggi l’articolo […]